Passions- und Fastenzeit
Logo Bfa-FO

Die ökumenische Kampagne 2017 in der Passions- und Fastenzeit beschäftigt sich mit dem Thema "Landraub als Folge der Expansion von Grossplantagen" und den Problemen, welche der Aufbau von Monokulturen nach sich zieht.
Die "Seelsorgeeinheit Unteres Toggenburg" und die "Evangelische Kirchgemeinde Unteres Toggenburg" unterstützen an diversen Anlässen das folgende Projekt:

Senegal «Phasen der Knappheit gemeinsam meistern».

Hauptziel dieses Projektes ist die Knappheitsperiode zu verkürzen und die Bevölkerung von den Schulden zu befreien. Dazu werden Solidaritätskassen gegründet und Gemeinschaftsfelder angelegt. Ein weiterer Schwerpunkt liegt bei den Menschenrechten. Die Menschen werden über ihre Rechte informiert und darin begleitet, diese auch einzufordern.

Folgende konkrete Schritte sind geplant:
- Gründung von 65 neuen Solidaritätskassen. Diese verhindern die Verschuldung der Familien und tragen zu einem Einkommen bei.
- Auzstuach von 110 Tonnen Saatgut (Reis, Mais, Kartoffeln, Bohnen) zwischen den Partnerorganisationen vor Ort.
- Intensivierung der Zusammenarbeit mit den lokalen Behörden

Weiter Informationen zum Projekt siehe unten.
Ökum. Weltgebetstage der Frauen
Der Weltgebetstag ist die älteste weltweite ökumenische Bewegung christlicher Frauen. Er findet jeweils am ersten Freitag im März statt. Der nächste Termin ist somit der Freitag, 2. März 2018. Die von den Frauen aus » Suriname erarbeitete Liturgie trägt den Titel: "All God’s Creation Is Very Good! - Jede Schöpfung von Gott ist sehr gut!"
Suppentage/Reiszmittag
Die Suppentage und der Reiszmittag in der Passions- und Fastenzeit 2017 gehören bereits der Vergangenheit an. Gerne laden wie Sie bereits jetzt zu den entsprechenden Veranstaltungen im Jahr 2018 ein.

Rückblick ökum. Reiszmittag in Lütisburg

Am 11. März haben die beide Kirchen und der Verein kochender Männer zum ökumenischen Reiszmittag ins Mehrzweckgebäude eingeladen und viele Einwohner von Lütisburg sind gekommen, um gemeinsam die köstlichen Reisvariationen der kochenden Männer zu geniessen. Dank dem Hunger und Durst der Gäste und dem freiwilligen Einsatz des Vereins kochender Männer können 1'072.40 Franken dem diesjährigen ökumenischen Projekt von Fastenopfer und Brot für alle überwiesen werden.

Herzlichen Dank allen die zum Gelingen dieses Anlasses beigetragen haben.
Rosenaktion 2017
Die Rosenaktion 2017 fand am Samstag, 25.03.2017 statt.

Es konnten an fünf Standorten in unserer Gemeinde insgesamt 1‘579.50 Fr. zu Gunsten der Ökumenischen Kampagne gesammelt werden.
Fastenkalender 2017
Der diesjährige Fastenkalender „Wege durchs Leben“ nimmt auf eine Wanderung mit, die viele Blicke weiten und öffnen will bezüglich unseres Unterwegsseins als Weltgemeinschaft.
Diese Agenden liegen in allen unseren Kirchen auf, können aber gerne auch im Sekretariat bestellt werden:
claudia.egli@ref-unterestoggenburg.ch; Telefon 071 983 10 89.
Autor: Fabian Kuhn     Bereitgestellt: 13.04.2017